Компании Личностного Роста

В Москве зомбируют людей под

«Нужна помощь! Директор заставляет идти на тренинг! Как избежать этого?!», «Как избавиться от последствий деструктивного тренинга? Все катится в какую-то пропасть!», «Пройти тренинг меня убедил коллега, заполнив за меня анкету и заплатив предварительный взнос 4000 руб.» – таких сообщений немало на форуме портала Sektam.net. Подобные групповые тренинги, на которых применяются психологическое давление, манипулирование людьми, создание жесткой стрессовой обстановки, эксперты давно уже относят к психокультам, объясняет психолог Мария Косухина, модератор портала Sektam.net.

Тренинги, включающие программы личностного роста, приобретали в последнее время для персонала многие крупные работодатели: «Мегафон», МТС, DHL, «Евросеть», BBDO, «Уралсиб», «Связной», как рассказали сотрудники этих компаний. Зачастую тренеры обещают изменить психологические установки и «трансформировать» мышление сотрудников, сделать их более «вовлеченными» в работу. Эти тренинги занимают неоправданно большую долю на рынке корпоративного обучения, считает Евгений Волков, руководитель магистратуры управления человеческими ресурсами Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ. Полезность для бизнеса таких программ сомнительна – так считают их участники и эксперты, опрошенные «Ведомостями».

Странные танцы

Алена, дизайнер небольшой компании, сходила на тренинг личностного роста по настоянию своего руководителя в минувшие выходные. Она очень не хотела туда идти, поскольку слышала отрицательные отзывы коллег, и под любыми предлогами переносила «обучение» еще с октября прошлого года. Но сейчас начальник поставил ультиматум – или развивайся, или будут приняты меры: «Одного моего коллегу, который отказался пройти тренинг, уже уволили под предлогом, что он не хочет личностно расти». По словам Алены, директор компании завлек на тренинги немало людей – туда сходили большинство его подчиненных и родственников. Пройдя первую ступень тренинга, Алена почувствовала только смятение. «У меня появилось желание обратиться к специалисту, чтобы тот сказал, все ли в порядке у меня с психикой», – говорит она.

Copyright © . All Rights Reserved