Способы Самопознания

altПриходя к психологу с конкретными вопросами, многие не подозревают, что начать курс психотерапии всегда означает отправиться на поиски себя. И на этом пути совершить немало неожиданных открытий.

«Bсю жизнь я от кого-то или чего-то зависела, — признается 35-летняя Елизавета. — Благодаря психотерапии я почувствовала, что могу сама отвечать за свою жизнь. Для меня зависеть привычнее, чем самой принимать решения, и мне было непросто расстаться с подобным восприятием себя и своей жизни».

Многие из нас действительно видят причины своих неудач во внешних обстоятельствах, словно кто-то другой решает, сможем ли мы наладить отношения с детьми или найти хорошую работу. Психотерапия помогает увидеть свою жизненную ситуацию с нескольких точек зрения, дает возможность изменить ракурс — встать на позицию своего партнера или осознать, что наши убеждения на самом деле принадлежат нашим родителям…

Задавая вопрос, в глубине души мы уже знаем ответ на него, но далеко не всегда можем его найти сами. Разные виды психотерапии по-разному помогают услышать этот ответ: он может прийти как озарение в момент воспоминаний о детстве или появиться в виде нашего рисунка на свободную тему. С помощью психотерапевта мы учимся расшифровывать это знание, что позволяет нам видеть себя в нашей жизненной пьесе не только в роли жертвы или спасителя, но и в роли автора, способного изменить сюжет.

Найти психотерапевта в себе

Чтобы выйти из терапии самостоятельной личностью, нам необходимо взаимопонимание с психотерапевтом. Но после нескольких сессий мы можем обнаружить, что ведем с ним внутренние диалоги, что он стал персонажем наших сновидений… «Благодаря терапии в клиенте может проснуться его собственный, „внутренний“ психотерапевт, который иногда (например, во сне) может приобретать черты реального специалиста, — поясняет Александр Орлов. — Эта инстанция — внутренняя мудрость, которая может пропадать втуне, как закопанный в землю талант, но во время терапии она обретает силу, и позже с ее помощью человек начинает решать свои проблемы самостоятельно». Взрастив в себе своего «внутреннего терапевта», который будет поддерживать нас, мы имеем возможность постепенно становиться личностью, менее зависящей от мнения и взглядов других людей, умеющей отличать бесполезное для себя от доброго, свои истинные намерения от выдуманных и отвечать за свой выбор.

«До начала курса психоанализа я был уверен: чтобы добраться до глубин собственного „я“, нужно очень четко формулировать свои мысли, — рассказывает 32-летний Олег. — И был очень удивлен, когда мой психоаналитик попросил меня… перестать думать и рассуждать, а больше фантазировать и дать свободу своим чувствам».


татуировки для девушек

Copyright © . All Rights Reserved