Личностный Рост Самоактуализация Психология Ответы к Зачету

Профессиональный рост
Абрахама Харольда Маслоу (1908—1970) числят, и с полным правом, одним из основателей гуманистической психологии. Однако сам основатель ограничивающих определений не жаловал. Маслоу надеялся быть не изобретателем очередного изма, но создателем новой психологии вообще, включающей в себя возможности всех предыдущих да избегающей притом их ограничений. И, пожалуй, не только психологии, а нового мировоззрения, по крайней мере новой модели человека.

«Нет необходимости, — настаивал он незадолго до смерти, — говорить о гуманистической психологии, прилагательное не нужно. Не думайте, что я антибихевиорист. Я антидоктринёр... Я против всего, что закрывает двери и отрезает возможности». Правда в этом была: Маслоу надеялся быть не изобретателем очередного изма, но создателем новой психологии вообще, включающей в себя возможности всех предыдущих да избегающей притом их ограничений. И, пожалуй, не только психологии, а нового мировоззрения, по крайней мере новой модели человека.

Забегая вперёд, скажем, что в отношении человека западных культур это ему удалось: он в самом деле стал одним из создателей новой антропологической оптики и одним из инициаторов того большого, многообразного, неравномерного события в истории западной мысли, которое хочется назвать гуманитарной революцией. Забегая вперёд ещё дальше, добавим, что к степени научной строгости его построений это не имеет ни малейшего отношения, поскольку перевороты подобного масштаба происходят на других уровнях.

Да, учёная чёткость, похоже, сильной стороной Маслоу никогда не была.

Например, говоря о центральном концепте своей теории мотивации — о «природе» человека, он пользуется весьма разнообразным набором вроде бы синонимичных друг другу и не очень отдифференцированных понятий: «глубинная природа», «(бессознательная) самость», «внутренний (психический) мир», psyche... Не исключение и «самоактуализация» — коренное, знаковое его понятие и, пожалуй, главное его терминологическое достижение (Маслоу этого термина, строго говоря, не изобретал, но тщательнее предшественников его разработал). Даже она претерпела по меньшей мере пять различных интерпретаций. Претерпела бы, наверное, и больше, не оборвись жизнь Маслоу так внезапно и рано.

Он прошёл основательную научную школу и всю жизнь успешно работал в академической среде. Однако обладал темпераментом скорее не исследователя, а проповедника, властителя дум, и при первой же возможности и необходимости постарался занять соответствующую нишу.

Copyright © . All Rights Reserved