Личностный Рост и Саморазвитие как Активный Процесс

Фильм "Как добиваться результатов в личностном росте? Н.И. Козлов"

В позитивную природу человека верят только где-то четверть психологов, и то половина из них говорит скорее о условно позитивной природе (В. Франкл, Дж. Бюджентал). Психоанализ принципиально исходит из того, что человеческая природа асоциальна и деструктивна.

Конструкцию человека, рожденного с изначальным и неизбывным конфликтом, можно только более или менее успешно починить, привести в относительный порядок, но о рости и развитии личности тут речи не идет. Гениальность - компенсация. Художественное творчество - сублимация. Любовь - бред.

Психологи христианского мировоззрения рассматривают человеческую природу как греховную, испорченную дьяволом. Бихевиоризму вообще смешны разговоры о природе человека, для него бихевиориста человека вариант биоробота. В подходе Синтона считается, что люди достаточно разные и единой природы человека нет: есть люди с позитивным потенциалом, есть с неустойчивым, бывают люди и с негативным потенциалом. В НЛП понятие «личностный рост» не используется, поскольку этот подход только моделирует успешные технологии и принципиально отказывается решать вопросы «что в природе человека есть на самом деле». См.→

Copyright © . All Rights Reserved